佛教在我国历史悠久,有几千年的历史。但是,任何提到中国佛教的传播,都离不开河南登封少林寺。该寺不仅是在我国佛教史上占有重要地位的禅宗祖庭,也是世界著名的佛教寺院。在世界各地都颇有影响,有“天下第一寺”之称。

其实,少林寺并非是河南登封的专属,我国历史上被冠以“少林寺”之名的寺庙不下十处,在福建泉州也有一座少林寺,这边是位于清源山之东岳山麓的泉州南少林。

泉州南少林的历史可以追溯到唐乾福年间(874-879)。相传是救唐王的十三棍僧之一智空进入泉州而建。它有几千年的历史了。尤其是到了宋代,寺内香火异常旺盛,南少林在空之前就达到了规模。

但是没有发现南少林寺有今天这么大的规模。是因为历史上南少林寺被破坏过几次。先是唐天佑年间,南少林寺毁于王附梁,再到南宋元年,少林寺数千僧人毁于溥守庚失陷,甚至一度成为废墟。现在游客看到的大雄宝殿、五观堂、僧舍,是1992年10月在原址重建的,用了5年时间才完成,现在只用了5年。

从以上历史可以看出,南少林的每一次落马都与“家国情怀”有关。这里的僧人进空门,却不是斋戒念佛,而是一群关心国家的僧人。尚武是这里的风气。

虽然南少林的香火有所中断,但是它的武术活动却未曾终止,这里不仅是南少林武术的发祥地,更泉州移民潮远播海外,影响深远,甚至以南少林武术为代表的武术文化也成了泉州文化积淀的重要组成部分,至今仍有人在这里学习武术。

对于热爱武侠的人来说,金庸先生是不可或缺的。他在2004年泉州之行时参观了南少林,他非常喜欢它。他留下了十六个大字:“少林武术历史悠久,从南方传来,发扬光大。”他甚至把自己新武侠小说里的南少林全部改成了泉州南少林,也算是泉州少林寺的名字了。不知道金庸先生来的时候有没有这些可爱的小和尚。

虽然比起嵩山少林寺几百的门票,泉州南少林寺能给游客提供免费参观,真的很良心。不过规模和名气都比嵩山少林寺小很多,不过是喜忧参半,因为这里少了复杂的游客,多了寺庙应有的隐居。

漫步南少林,可以发现藏经阁等建筑一字排开,光影之下的亭台楼阁特别舒服,确实是一个不错的旅游地,这样相比嵩山少林寺外面那些兜售“开光法器”的假和尚,倒是显得俗气了。

你觉得泉州南少林怎么样?在你的城市里有值得参观的著名寺庙吗?欢迎在评论中与大家分享!

图/文由旅游狂夏原创,未经授权禁止转载。

作者简介:目前已游历全球500+城市,曾就读于英国牛津大学和日本早稻田大学,并在斯里兰卡担任国际志愿者。欢迎持续关注,与你分享世界的吃喝玩乐。喜欢记得喜欢评论或者分享!

作者 admin