前两天,一个“双鸭山大学”成功吸引了网友的关注。

中山大学的关伟也转发了这条“双鸭山大学”微博,称“我可能读了假大学”。

韦博1984年出生于中国广州,父母是中山大学的老师。

五岁那年夏天,随父母去了香港,后来全家移民新加坡。

中国毕业,清华大学学士、硕士,新加坡南洋理工大学博士,现为香港中文大学助理教授。

双鸭山大学的由来。

你注意到了吗?中山大学被定为红色重点。

地理成绩优秀的同学说是黑龙江东北双鸭山市的大学。但是,你看看这所大学的英文名,中山大学。这不是广州中山大学的英文名吗?

经常翻译错误的人名列表。

一时间,大量网友吐槽这又是一个类似于把“蒋介石”翻译成“蒋介石”的笑话。

6月24日,自称是截图书作者的“胡云浪子YZ25T”在微信账号“开往西伯利亚的火车”上,对“中山大学”的神译出处进行了声明。

他称截图的出处正是他出版的游记《惊心动魄的17天——独自探秘印占中国藏南地区纪实》中第57页的一段话。

这本书的作者是张永明。

是自称截图书作者的“胡云浪子YZ25T”在微信账号上的声明。

“胡云浪子YZ25T”(张永明)说他在中国藏南达旺,参观了达旺“县立中学”。校长让他给学生们说几句话。

由于伪造身份,他就编了“双鸭山大学”的身世。

“胡云浪子YZ25T”也说明“双鸭山大学”不是误译,而是在自己的小圈子里流传了五年的梗。

五年前他在广州坐地铁,路过“中大”站,方知道中山大学的英文名就是“Sun Yat-sen University”,但听报站音像“双鸭山大学”,他还曾在校内上发照片说:“原来中山大学的英文是….双鸭山大学…”

但不管怎么说,双鸭山大学火了。

不仅有了自己的校徽,还有了自己的微博和自己的招生帖《欢迎学弟学妹报考双鸭山大学(Sun Yat-sen University)》。

其实有个微博账号叫“双鸭山大学”。

来源报纸

编辑广州日报全媒体

作者 admin