这几年,留学生的共性。

近日,备受社会广泛关注的纪录片《一次远行》真实而有力地记录了过去一年来,受新冠肺炎疫情影响,世界各国中国留学生面临的各种人生考验。

导演组历时16个月跨国拍摄,最终呈现了德国、美国、法国、以色列5名留学生在遭遇疫情期间竞相青春的故事。

留学生的一次出远门,你在做什么? 瘟疫是哪一年? 青春有多少年? 这些留学的年轻人,虽然各自有自己的个性,但也有共同点。

人们讨论留学的意义,就像追求生命的意义

“心之所向,赤足以前,生如逆旅,如芦苇般航海。

“——理想是导航

周倩仪就读于德国莱比锡大学物理系。

她是个追星的女孩,沉迷于天文,高中时追随旅行者1号这个“星星”,放弃了在国内学习的经济专业,毅然跑到德国学习物理。

她的目标总是很明确,想成为物理学家。 我想选择这件事结束一生,让女性学习物理。 因此,为了实现理想,我每天都去图书馆学习6~8个小时。

她也喜欢音乐,有爵士乐的声音,想组建乐队,计划把Crazy About You这首歌留在婚礼上。

但是,“人生第一次,我控制不了一切了。 我的未来,我的一切。

”2019年底,她被诊断为胃癌晚期,当时正值新冠肺炎疫情暴发。

莱比锡医院的医生告诉我,“化疗有2、3年的生存期”,接受了化疗。

幸运的是,在德国化疗效果很好。

2020年底,周倩仪病情急转直下,除骨盆、肝脏发现肿瘤外,病灶累及腹膜。

至此,德国医院本打算给她安排临终关怀,但剃头女孩笑着相信奇迹,她想一步一步地做,并马上联系了上海医院。

但是,回国的路并不容易。

因疫情回国需要核酸血清证明书和绿色代码,但审查结果需要时间,与治疗时间矛盾。

为了保险起见,我不得不调整航班,订了比平时多几千元的机票。

回国前朋友们聚在一起为她实践,她也从上海朋友那里得到消息,“医生说有耐药性,坚持化疗不一定有效,暂时也不考虑手术。

”坚强的女孩忍受着身心的疼痛,躺在沙发上看着妈妈和朋友的背影,静静地流下了眼泪。

她说:“热情可以忍受痛苦。

”她也后悔应该早点回国治疗,但她想写论文完成学业,女儿成了物理学家,想给家里照亮。

2021年3月18日,周倩仪结束3年6个月的留学生活,离开德国莱比锡,经法兰克福回国。

后来辗转上海回到广州求医,她决定接受手术治疗。

无奈生老病死是自然规律,在无法克服的病魔面前,人类终究无能为力,这个广东女孩最终离开了这个世界。

堇菜说:“在心灵所向、赤手空拳的过去,生来就像违抗旅途,在芦苇上航行。

“癌症让她遍体鳞伤,谁也不能保证一直都能接受。 但是总有那么一刻,充满了悔恨和斗志,“你能我,但别想着我。

”她为她的理想而前进,理想是她人生的导航,她走在希望的航线上,既不颠簸也不迷茫。

生活的真谛绝非别处,在理想与日常点滴的奋斗中,意外的发生并不结束。

“岁月不饶人,四时迫在眉睫”。 在这个属于奋斗者的新时代,每个人都有追寻梦想的权利,每个人都是理想的建设者,“我们结束一生,就是摆脱别人的期待,找到真正的自己。

“虽千万人,吾往矣。

“——热恋是力量

邢璇,就读于美国布林莫尔学院,文学、法语和戏剧专业。

2021年4月,她因感染新冠引起的肺炎,被困在纽约无法回国。

确诊后,她在床上躺了两个星期,又一个人呆着,她感到不安,不知所措。

她想:“新冠就像放大镜一样,放大了我们内心的恐惧。”

邢璇写过428个愿望。 这些都是她在艺术学校的初衷和力量,她希望新冠引起的肺炎疫情不是真的,未经诊断。

其实,乐观的她也确实没有因为现实而太消沉。 反而,这种经历给她带来了新的灵感。

她喜欢幻想自己热爱艺术,热爱戏剧,最终的梦想是好莱坞。

所以,她想在公寓天台上演《天台梦游》的个人实验剧,讲述新冠引起的肺炎疫情给她带来了失望和希望的故事。

这对于还在gap year )留学的她来说绝对是一个冒险的决定,从一开始就面临着困难。 资金支持不足。

约好的音响设计师报酬太少,拒绝了她的邀请,在摄影设备和场景的采访等方面需要花钱。

因此,她只能通过做几份兼职工作或卖明信片来筹措资金。

之后,好不容易才排好队迎接观众,但由于天气不正常下了大雨,公演中止。

几经周折,她终于完成了这个表演。

“42天前,我以为自己也是骗子,欺骗了纽约梦寐以求的演员,说:‘只要你有足够的想象力,这个丑陋的天台就是你的舞台。

’42天后,这个天台上有你们,有这些灯。 我也站在这里。

“她站在观众面前,想着孤独、悲伤、无法实现的愿望,甚至是生活的残忍,其实对她来说,这部戏其实是‘关于希望’。

她知道瘟疫还没有结束,未来无法确定,但她说:“我们会竭尽全力,不让未来的自己失望。

”演出结束,她留下了最后一句话。 “不管怎样,继续做梦吧。

“这位艺生驻扎在天台上实现了她的白日梦。

爱是一个人最本质最朴素的品质和财富,与年龄、职业、身份无关,也与大小高低无关。

它是人心中最深最持久的力量,并不是心血来潮,也不会轻易因为什么而马上死去。

相反,爱能给人力量,面对困难不放弃,摔倒也能站起来。

努力是最美的姿态,超越自己是最好的状态。

孟子说:“虽千万人,吾往矣。

“尽管面临诸多因素的障碍,但在所爱的人心中,他们依然在前进,就像这个留学生一样,任何阻力都挡不住对她内心爱的追求。

“不要停留在追风逐月,平芜的尽头是春山。

“——主张是希望

董永晟就读于法国巴黎第十三大学旅游管理专业。

要说疫情对哪个行业影响最大,旅游业首当其冲。

董永晟和朋友早年成立的旅行社也意外受到牵连。

尽管他获得过导游竞赛的第一名,旅行社还是接手了许多高访团,在新冠引起肺炎疫情爆发之前,他的旅行社一直表现不错,在2019年达到了顶峰。

他本可以推动旅游业向前发展,但突然新冠引发的肺炎疫情打破了这一帆风顺的一切,整个旅游业大洗牌,“没有了旅游”。

由于旅行社的关闭、城市封锁和瘟疫的反复,他一度看不到希望。

后来,他转向拍摄。 在与旅行社合作伙伴重逢时,合作伙伴表示,在新冠灾祸期间考虑了很多行业,但都不敢做。 因为害怕投错钱而吃亏,所以说“真的很难”。

开拍的董永晟也深有同感,虽然工作不少,但不确定性让他很担心,他说:“什么事情都有可能发生。”

祸不单行,2021年8月法国防疫管理再次升级,他的摄影工作室延期开业。

但是,他好像习惯了一样,心情变得普通了。

“有很多人和我说着类似的话吧。 我们只是其中之一。

如果事实只能这样,那就只能接受。

生活还会继续。 你这条路走不通的时候,前面可能在堵车。 前面的道路可能正在维修。 但是,还有小路。 还有另一条路。 比停在那里好得多。 永远到不了。

“我养了一只独角仙,说自己很像它,记得在土里呆了一年,破茧后穿上铠甲。

虽然揶揄自己是孤岛的余生,但我仍然相信自己前途光明。

在这里共同学习,让所有受到新冠肺炎疫情影响的人都能回到或找到自己的轨道。

人生的道路漫长,安静,有深流,也有波涛汹涌。 不必犹豫于过去的半亩方塘,不必止步于遇到的困难挫折。

那些遗憾,也许是成长,成长是自己成熟稳重的变化过程。

曾经受过的创伤,终将成为照亮前途的光芒,星光无论是赶路的人,都是时间也不奋斗的人。

每次回去,为了更好地出发,每次休息,为了积蓄力量。

最慢的步伐不是跛行,而是徘徊。 最快的步伐不是破折号,而是坚持。

在《华夏说》中记载了“捕风捉月的东西不应该停留。 平芜的尽头是春山。

董永晟以前到哪里都带着笔记本,记录下去的地方的故事,至今仍保留着这个习惯。 这是他对旅游事业的执着,也是他的希望。

他的经历没有停留,坚持也最终有了回报,证明了春山在平芜的尽头。

在以色列特拉维夫大学,学习解决和调解争端的专家酷派朱效民。

受新冠灾祸的影响,他一直在学校学习,不了解现实世界中的以色列。

因此,他决定在毕业前夕抓住机会与当地摄影师朋友同行,从特拉维夫出发前往戈兰高地、巴勒斯坦、加沙地带和耶路撒冷。 一路上,他体会到了两个民族之间的冲突,人们生活的两面,和平的重要性。

还有美国蒙大拿大学新闻系的优秀青年楼佳凯。

本科毕业那一年,由于新冠肺炎疫情,回国的机票难以买到,价格昂贵,他放弃了回国,用13000美元的奖学金买了摄影设备,开始了摄影。

他对西部牛仔文化很着迷,每年都想去牧场拍摄,继续拍牧场的故事。

作为该校这个专业唯一的留学生,他不仅成绩优异,而且人缘好。

他的教授对他说:“youwannadothisandyousayyouwannadoit,you are invested it,so you are not gonna screw it up .” (

但面对签证有效期、理想、现实等问题,他也需要做出艰难的选择。

留学生的一次出远门,关系着每个留学生的人生。

新冠灾祸的两年,青春也是这两年。

这些留学的年轻人,虽然他们是那么有个性的人,但是有共同点。 换句话说,他们有理想、爱和坚持。

人们讨论留学的意义。 就像追求生命的意义。 如果必须深究意义的话,也许每个留学生都应该自己定义这个意义。 “有永恒的历史,旁边有八荒。

前途如海,来到日本很长时间”。

转眼间2022年的进度条接近了一半。 衷心感谢在外奋斗的留学生们一起度过这些日子,一起努力对抗病毒,每个人依然带着希望前进。 这几年需要度过困难时期,因为要做的选择太多了。

山有山顶,湖有彼岸,在漫长的人生中,一切都在旋转。 余音绕梁,这些孤独勇者留学生的经历,都让人相信是回了甜头。

这几年,口罩、36.5、绿色代码和疫苗似乎是生活的日常,但我经历过同时相遇、获得、失去、成长、解释、总结,所以我相信“我与往日不同,明年也会桃花绽放”

(记者_郑楠编辑_杨冬妮设计_刘仕悦) ) ) ) ) ) ) )。

资料来源: 20220420 《留学》杂志总第194期

作者 admin