近日,泰晤士高等教育(Times Higher Educaion Caion)公布了最新的2023年世界大学排名!今年,共有来自104个国家和地区的1799所大学上榜(比去年增加137所大学和5个国家和地区),成为迄今为止最大的榜单。

 

那么,今年的排名有哪些新变化呢?世界上的大学做得怎么样?中国的大学取得了哪些成就?学生应该如何参考名单进行择校?…..

2023年世界大学排名

泰晤士高等教育世界大学排名(times Higher Education World University Ranking)是全球唯一评判研究型大学所有核心任务的全球绩效表,包括教学、科研、知识转移和国际观。

排名指数

这个榜单主要是指教学(学习环境)、研究(发表论文数量、收入和声誉)、引用(研究影响力)、产业收入(知识转化)和国际视野(学术人员、学生和研究)五个方面。具体比例和含量如图所示:

泰晤士高等教育世界大学排名(times Higher Education World University Ranking)通过对1550万份研究出版物和该出版物1.21亿次引用的分析,以及对年度学术声誉调查的4万多份回复和数万个额外数据点的分析,提供了对大学质量的严格概述,涵盖了大学的教学环境、国际观和行业联系。

这一排名通过13项独立的绩效指标综合衡量世界一流研究型大学的突出表现。

同时,THE出身英国,对于想要英美混申、多国联申的准留学家庭而言,它是选校参考的重要选择之一。

排名亮点

英国牛津大学连续7年蝉联排名世界第一美国有34所高校进入世界百强榜单中国有95所高校上榜,其中清华大学在泰晤士高等教育世界大学排名中排名亚洲第一、同时也位列中国第一,世界第16名,北京大学紧随其后,位列全球第17名中国香港共有5所大学位列世界大学排名前100名。

2023年世界大学排名

十大机构排名

榜单前10名中有7所美国大学和3所英国大学。

其中英国牛津大学连续第7年排名第一,哈佛大学排在第二名。

2023年世界大学200强

中国大学排名

中国大学整体表现上升。

中国大学在此次排名中提升很大,整体排名上升,其中就有13所中国大学首次上榜,总平均分从3年前的35.9 提升到了41.8,这也意味着中国大学的教学水平,以及学校研究认可度的提高。

排名只是一个参考,不是一切。

从最近公布的榜单可以看出,每个排名都有自己独特的参考因素和评价指标。正是因为榜单的侧重点不同,所以显示的排名也不一样,可以为有需要的留学家庭提供更有价值的参考。

在申请择校时,排名是重要的参考,但不是唯一的。

学校的教学质量、师资水平、地理位置、校园环境、教学风格、声誉影响力、价值观世界观、对国际生的态度,都是需要留学生和家长慎重考量的因素。

所以,不要被排名“束缚”,要根据自己的实际需要,选择最适合自己的院校。

另外,如果想了解更多留学申请和择校问题,可以在11月26日来参加国际名校北京国际学校秋季展。展会邀请众多教育界专家亲临现场,一对一解答您的学习难题。本次展会由国际在线教育频道创世蓝海联合举办,致力于为北京数百所国际学校提供展示平台,为北京数万个家庭提供择校、升学规划等一站式服务,为学生和家长提供面对面的了解。

高质量讲座和校长分析国际化学校发展趋势、解决答疑。

感兴趣的家长可以联系我们后台报名预约,领取门票。

 

作者 admin