从建设体育强国的国家战略,到体育成绩纳入中考的政策,再到冬奥会的成功举办,体育越来越受到重视。

 

日前,陕西高校体育教学指导委员会成立暨第一次委员会会议召开。

陕西师范大学体育学院石冰教授当选为第一届学院体育委员会副主任委员,万炳军教授当选为第一届体育委员会委员。

会议表决通过了《陕西省高等学校体育指导委员会章程》,与会领导为陕西省高等学校体育指导委员会委员颁发了聘书。

陕西师范大学体育学院史兵教授受邀作《新时代学校体育发展趋势》的专题报告。

陕西省高校体育指导委员会是推动陕西省高校体育高质量发展的实际举措。

未来,陕西高校体育教学指导委员会委员将充分发挥“顾问团”和“专家库”作用职能,指导并加强公共体育教学和体育活动,做好人才培养工作,处理好体质健康水平和竞技体育成绩双提升的关系,不断把高校体育各项工作向前推进。

陕西师范大学体育学院的前身是陕西师范学院学科办公室体育卫生组,成立于1944年。

1956年,陕西师范学院设立体育教研室,1960年与西安师范学院体育科合并,成立体育系。

1998年,陕西师范大学将体育系和公共体育系合并,组建体育学院。

2021年,体育学院新增体育学一级学科博士点,成为西北地区唯一一所具有体育学一级博士点的研究型学院。

学院设有三个系(部):体育系、运动训练系、公共体育系。有7个教研室,2个国家一流本科专业建设点,1个省级专业和名牌专业。体育专业通过了师范专业认证二级认证。

优秀的专业离不开成功的教学。体育学院始终把人才培养作为第一要务,全面贯彻党的教育方针,不断探索体育与运动训练专业发展规律,深化教育教学改革。

学院坐拥国家精品课程1门,省级精品课程3门,省级精品资源共享课4门,获省级教学成果一等奖4项,主编和参与多部“十三五”国家重点教材及全国统编教材编写工作。

体育学院在2021年国家科研项目申报中取得了巨大成功。

现在科研已经渗透到体育的方方面面,体育已经不是一个拼爹的时代了。只有学习科学技术,才能更好的提升整体实力。

体育学院始终鼓励教师开展体育科学研究,不断提高体育基础科学研究水平,加强科技成果转化力度。

五年来,学院先后主持和参与国家自然科学基金、国家社会科学基金重大项目、重点项目、一般项目、西部项目20余项,省部级项目300余项。每年在《体育科学》等CSSCI期刊和《SCI》、《SSCI》等源期刊发表学术论文20余篇;在国家级出版社出版学术专著和专业教材10余部;曾获省部级成果奖60余项。

体育学院本科生张雅玲在第14届大运会女子大学甲组比赛中获得200米和400米两枚金牌。

此外,体育学院积极开展团体比赛,拥有10多名国际、国家级裁判,多次负责国内外大型比赛的裁判工作;很多老师都担任过国家队和职业队的教练。

学院学生先后代表中国参加奥运会和亚运会大型赛事,获残奥会金牌1枚、银牌2枚、亚运会银牌1枚、亚洲田径青年锦标赛金牌3枚、全运会金牌1枚、全国大会金牌6枚、世界大学生田径选拔赛金牌2枚。

自2003年以来,围棋运动员三次获得全国专业比赛亚军,一次获得亚洲大学生围棋比赛团体冠军,三次获得中国大学生围棋比赛团体冠军。

(以上数据截至2022年3月)

体育学院全家福

随着办学条件的进一步改善,陕西师范大学体育学院的人才培养、科学研究、群体竞赛和社会服务水平将不断提高。

未来,学院将恪守“仁敏智勇、追求卓越”的院训,发扬“拼搏进取、健康快乐”的院风,秉承“以人为本、务实求真、教研并重、服务社会”的办学理念,努力实现“依托相关学科优势,努力把体育学院建设成为体育教师教育突出,国内一流,面向世界的研究型学院”的发展目标。

关注“陕西师范大学本科招生”,获取更多精彩资讯。

来源:陕西师范大学体育学院等。

 

作者 admin